АСТАФИЙ

     ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЕВСТАФИЙ до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императоре Тите (79 – 81 гг.) и Траяне (98 – 117 гг.). Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим.

     Однажды на охоте он преследовал на коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидал между его рогами сияющий Крест. А на нем – распятого Сына Божия, услышал глас: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?» «Кто ты, Господи, говорящий со мною?» – в страхе спросил Плакида. «Я – Иисус Христос, Бог», – услышал он в ответ, и вслед за тем глас призвал его к спасению. Вернувшись домой, Плакида немедленно крестил своё семейства, и на следующий день отправился на место своего чудесного обращения и возблагодарил Господа. Вскоре Бог вновь посетил Евстафия и предупредил его о предстоящих испытаниях: «Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих». Вслед за этим на Австафия обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный Евстафий отправился с семьей в Египет. Во время плавания хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. Святой продолжал свой путь. Переходя бурную речку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного – другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому – его утащил в лес волк. В молитвах излив Богу своё безутешное горе, Евстафий пошел дальше, готовый к новым испытаниям. В одном селении он нанялся рабочим и пятнадцать лет провел время в непрерывных трудах. Он не знал, что по милости Божией пастух и землепашцы спасли его сыновей, не знал и того, что нечестивый корабельщик был скоро наказан – умер от жестокой болезни, а жена Евстафия, оставшись неприкосновенной, жила в мирных трудах.

     В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду и отправил воинов, друзей Плакиды, его разыскать. Объехав множество областей, они пришли в селение, где жил Евстафий. Воины встретили его в поле, где он сторожил хлеб, и сказали, кого они ищут. Он же, узнав старых друзей, не открыв им своего имени, а привел в дом своего хозяина и накормил. За едой путники заметили на его шее особую примету – след от глубокой боевой раны, и поняли, кто перед ними. Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Когда в войско пришли новобранцы, ему особенно приглянулись а ловкость и смелость два молодых друга-воина.; он не знал, что это были его сыновья, а они не знали, что он – их отец, а сами они – родные братья. Однажды, при беседе в палатке, старший рассказал о своей судьбе: как потерял мать и брата, и был разлучен с отцом. И младший понял, что перед ним брат, и поведал о себе. Разговор воинов слышала женщина, у дома который находилась палатка, – это была их мать. Поняв, что это ее сыновья, она пришла к военачальнику Евстафию просить разрешения следовать с его войском. В нем она узнала мужа и рассказала о сыновьях. Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.

     Война кончилась победой. Император Адриан, преемник Траяна пожелал отпраздновать событие торжественным жертвоприношением богам. Евстафий не явился в капище, и был разыскан по велению императора. При нем он исповедовал свою веру в Единственного Бога. В гневе Адриан разжаловал полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось склонить семейство к идольскому жертвоприношению. Всех их осудили на растерзание зверям; но звери не тронули святых мучеников. Тогда император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист.

Астафьевские, Астафьевы ветры.

На Астафия примечай ветер: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру.

Если в этот день будет ветер с юга, значит будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год (Тамбовская губ.).

Заработали ветряные мельницы.