АНАСТАСИЯ-ОВЧАРНИЦА, НАСТАСЬЯ-СТРИГАЛЬНИЦА

АВРАМИЙ-ОВЧАР

     СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА АНАСТАСИЯ РИМЛЯНЫНЯ в младенчестве лишилась родителей и ее взяла под своё покровительство настоятельница женского монастыря, воспитавшая ее в горячей вере, в страхе Божием и послушании.

     В то время начались гонения на христиан императора Декия (249 – 251). Градоначальник Пров, по велению императора, приказал привести к себе Анастасию и, увидев ее молодость и красоту, стал пытаться лестью заставить ее отречься от веры Христовой: «Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучение и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам, будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почете». Девушка твердо ответила: «Мой муж, моё богатство, жизнь и моё веселие – Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!» Начались жестокие пытки. Страдалица мужественно переносила их; в ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные издевательства, вознегодовали, и правители города были вынуждены прекратить пытки, обезглавив мученицу. Тело ее христиане предали земле.

     ПРЕПОДОБНЫЙ АВРАМИЙ, АРХИМАДРИТ РОСТОВСКИЙ, в миру Аверкий, с юных лет ушел из родительского дома и вступил на путь христианского подвижничества. Приняв иночество, он поселился в Ростове на берегу озера Неро. В Ростовской земле тогда было много язычников, и Аврамий усиленно трудился над распространением истинной веры. Недалеко от кельи было капище, где язычники поклонялись каменному идолу Велесу. В чудном видении предстал перед Аврамием святой апостол Иоанн Богослов и дал ему жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил идола. На месте капища Аврамий основал обитель и стал ее настоятелем. Он крестил многих язычников. Особенно велико было его влияние на детей: он обучал их грамоте, наставлял в Законе Божием, крестил. Всех приходящих в обитель он принимал с любовью. Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда на пользу братии: он колол дрова для пекарни, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. Преставился он в глубокой старости в 1073 – 1077гг.

Начало стрижки овец.

В южных степных районах – последняя стрижка овец.

На Настеи-овчарницы кормили пастухов по домам за то, что они овец сберегли.