МАТРЕНА ЗИМНЯЯ

     ПРЕПОДОБНАЯ МАТРОНА жила с мужем и малолетней дочерью в Константинополе.

     Целые дни проводила двадцатипятилетняя женщина в храме Божием, молясь Господу и плача о своих грехах. Познакомившись там с двумя благочестивыми старицами, она стала подражать им в посте и плотском воздержании, за сто претерпевала нападки со стороны мужа. После долгих колебаний Матрона решила оставить семью и просила Господа открыть, угодно ли Ему ее намерение. И однажды во сне ей было видение, что она убегает от мужа, который догоняет ее; но она спряталась в толпе иноков, шедших навстречу, и муж ее не заметил. Этот сон Матрона восприняла как Божье указание поступить в мужской монастырь, где муж не догадается ее искать. Отдав дочь на воспитание одной из стариц, она остригла волосы и , переодевшись в мужское платье, отправилась в мужской монастырь, где выдала себя за евнуха Вавилу и была принята в число братии, опасаясь, как бы иноки не узнали, что она женщина, святая пребывала в постоянном молчании и многих трудах. Братия удивлялась великим добродетелям Вавилы. Однажды Матрона трудилась в монастырском винограднике, и новопричисленный к инокам брат Варнава заметил, что у нее проколоты мочки ушей, и спросил об этом. «Надо, брат, землю возделывать, а не на чужие лица смотреть, это не подобает иноку», – ответила святая.

     Через некоторое время игумену монастыря было во сне откровение, что евнух Вавила – женщина. Он призвал Матрону и сурово потребовал ответа, не для совращения ли иноков и позора обители проникла она в монастырь. Преподобная со слезами рассказала игумену свою прошлую жизнь, о преследовании мужа, ненавидевшего ее подвиги и молитвы, о видении, указывающем ей идти в мужской монастырь. Убедившись, что намерения ее были чисты и непорочны, игумен отправил Матрону в город Емес в женский монастырь. Там она пробыла многие года, поражая сестер высотой своего иноческого подвига. После смерти игуменьи она стала настоятельницей обители.

     Слава о добродетелях, о чудном даре исцелений распространилась далеко за стенами монастыря. Услышав о ее подвигах, бывший муж Матроны Дометиан пришел к монастырю и сказал, что хочет ее видеть. Она тут же тайно покинула обитель и ушла в Иерусалим, затем на гору Синай, оттуда в Берит, где поселилась в заброшенном языческом храме местные жители узнали о ее затворье и стали приходить к ней. Многих святая подвижница отвратила от языческого нечестия и обратила ко Христу. Возле жилища преподобной стали селиться женщины и девицы, и вскоре возник новый монастырь. В поездке  Константинополь она узнала, что муж ее умер. Тогда она основала в Константинополе женский монастырь, куда переехали сестры из основанного ею Беритской обители. В глубокой старости святая Матрона удостоилась видения пресвятого рая и уготованного ей там места за 75-летний иноческий подвиг. В возрасте ста лет, благословив сестер, она тихо отошла ко Господу (около 492 года).

С зимней Матрены зима встает на ноги, налетают морозы.

Зима встает, которая была убита Михайловскими оттепелями.

Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней – урожай овса, дождь – пшеницы (Смоленщина).

Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепелям.

Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе.