Орхидея являются одними из восхитительных произведений флоры, которые нам подарила природа. Начиная от их великолепных долгоживущих цветков, образа жизни в их естественной среде обитания и заканчивая агротехникой в жилище человека.

    Знакомство ботаников, а затем и цветоводов с орхидеями произошло в XVIII в. Это была эпоха географических открытий. Все новые и новые корабли уходили в дальние плавания, покидая родные причалы Старого и Нового света. Путешественники привозили трофеи, а натуралисты, географы, ботаники описывали и систематизировали находки со всего света. Многие ученые сами отправляясь в плавания. Возвращались они порой серьезно больными, но с огромным багажом знаний и впечатлений.

   Существует мнение, что моряки, уставшие от однообразия водной глади, чтобы скрасить свой быт во временном жилище, набирали красивых цветов и развешивали их в своих каютах. Многие растения погибали, но некоторые благополучно добирались до Европы. И уже там попадали в руки ученым и коллекционерам.

    Так это было или иначе, однако уже в середине XVIII в. цветущие экземпляры тропических орхидей стали появляться в английских оранжереях.

   Стоить отметить, что первые орхидеи, попавшие в Европу, не были самыми эффектными видами, но их появление вызвало фурор. Орхидеи вошли в моду. Начался бум на орхидные. Люди в одиночку или в составе экспедиции уходили в море, в надежде привезти новые экземпляры диковинных цветов. Орхидеи были невероятно дóроги. В случае удачи счастливчик мог стать обладателем состояния, либо бесславно сгинуть в дебрях джунглей.

    Вывоз орхидей поражал своим размахом. Это был настоящий грабеж! Караваны мулов вывозили на побережье сотни ящиков и корзин набитых растениями. В портах их грузили на корабли и доставляли в Европу. Как можно предположить большинство растений погибало, однако это никого не смущало. Дело доходило до того, что некоторые виды орхидей в своем естественном ареале произрастания стали редкостью или просто исчезли.

    Можно было бы предположить, что оранжереи европейцев стали переполняться орхидеями. Однако этого не происходило. С трудом добытые и перевезенные экземпляры гибли в пока еще неопытных руках садоводов. Потребовались годы для того что бы разобраться в физиологии растения и научиться выращивать эти чудесные цветы в непривычной для них среде.

    С течением времени в ботанических садах, частных собраниях стали формироваться обширные коллекции из огромного разнообразия видов и разновидностей орхидных. С этими коллекциями работали многие великие биологи: К. Линней, Ч. Дарвин.

    Проблема заключалась в том, что коллекции пополнялись в основном за счет импорта. И с этим нужно было что-то делать.

    Орхидеи уже были адаптированы, изучена их биология, они давали семена, которые пытались высевать для размножения. Первое и очень важное открытие было сделано французским биологом Н. Бернандом. Он открыл, что прорастание семян орхидей происходит лишь после того как они будут заражены определенным видом микроскопических грибов. Дальнейшие исследования Г. Бургефа определили метод проращивания семян орхидей на особом субстрате с мицеллами грибов. В дальнейшем метод был усовершенствован американским профессором Л. Кнудсоном. В 1922 г. им была создана стерильная питательная среда на основе сахара и минеральной добавки, в которой были успешно пророщены семена орхидей.

    Это привело к революции в культуре орхидей. Среда Кнудсона позволила выращивать более декоративные виды и внедрить их в промышленное производство. Освоение семенного размножения открыло дорогу для селекции. Началась массовая гибридизация, которая позволила получить вариации несуществующие в дикой природе.

    Все больше людей стало увлекаться орхидеями. Любители орхидей стали объединяться в сообщества и группы по интересам. К примеру, American Orchid Society (AOS) – Американское орхидное общество, или Американское общество любителей орхидей, основанное 7 апреля 1922 г. и существующее по сей день.