Роза – Rosa L. (сем. розоцветные). В комнатном цветоводстве выращивают бенгальские, полиантовые и чайные розы.

    Бенгальские розы родом из Индии, чайные – из Китая. Однако эти розы сложно культивировать в домашних условиях. В цветочных магазинах сейчас предлагают миниатюрные формы карликовых роз высотой не более 30см.

    Цветки характерные для розы пропорциональны росту растения и не превышают 3 – 4см. Выведены сорта с разной степенью махровости бутона, могут иметь приятный аромат свойственный садовым розам.

    В горшок, как правило, высаживается по несколько растений. Что придает декоративность и ощущение наполненности. Однако это несет и ряд проблем: быстрое иссушение и истощение земляного кома.

    После того как купленная роза процветет (их продает уже «в цвету»), пересадите ее в свежую землю из перегноя, торфа и песка (2:2:1). После пересадки поместите розу в полиэтиленовый пакет, для повышения влажности и создания благоприятных условий для акклиматизации. Постепенно увеличивайте проветривание.

    В комнатной культуре роза весьма капризна. Она требует самое светлое окно, свежий воздух, но никак не сквозняк. Летом рекомендуют выносить на балкон, при возможности прямо в горшке прикопать в саду. Яркий свет и прохладный воздух – секрет выращивания розы.

    Внезапный сброс листвы может сигнализировать о пересушенном земляном коме, нападении вредителей или резкой смене освещения и температуры.

    Во время вегетации раз в неделю, чередуя, подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Во время роста и особенно цветения роза требует обильного полива, не допуская подсыхания земляного кома. С августа полив уменьшают и прекращают подкормки. Из-за укорачивания светового дня в октябре происходит сброс листвы. При желании продлить цветение необходимо досвечивание. После того как вся листва опадет, растение убирают на период покоя в прохладное помещение с температурой 3 – 10°С. Полив сокращают, однако, чтобы корневая система совсем не засохла, производят редкий полив.

    При досвечивании можно добиться дополнительного цветения. К марту на розе успевают образоваться бутоны. Второе цветение – в июле – августе.

    Как и любой розе в саду, комнатной требуется санитарная и формирующая обрезка, что побуждает растение к дальнейшему росту и цветению.

    В марте, при существенном удлинении светового дня, роза выводится из состояния покоя. Ее переносят в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Либо заменяют верхний слой земли в горшке.

    После того как начнут отрастать листья и побеги возобновляют регулярный, обильный полив и подкормки.

    Для более пышного и обильного цветения рекомендуют несколько первых бутонов прищипнуть. Во время цветения своевременно удалять увядшие цветки, дабы не допустить завязывания плодов.

    Размножают розу черенками. Черенки берут из цветущих не толстых побегов. Черенки делят на двух-, трехузловые и сразу сажают в субстрат для укоренения. Используют смесь торфа и песка. В обычной земле черенки быстро загнивают. Лучше укореняются свежие черенки, малейшее подсушивание снижает результат. Требуется подогрев укореняемых черенков снизу.

    Повысить процент окоренения черенков может позволить техника воздушных отводков. С нижней части цветущего побега удаляются листья, бритвой вдоль побега в нескольких местах делаются надрезы и сразу же закрываются сфагнумом или смесью песка и торфа. Сверху накладывается полиэтилен. Субстрат поддерживается постоянно влажным. Через три недели на надрезах образуется каллус в виде белого налета. Если места повреждений черные, то укоренения не произойдет. Побег срезается ниже каллуса и обычным способом сажается в почвенную смесь для укоренения. При таком способе процент приживаемости выше.

   Регулярно (один раз в 10 – 15 дней) опрыскивают черенки 0,2%-ным раствором фундазола. Это частично предотвратит инфекцию.

   Основной вредитель роз – паутинный клещ. Предотвратить его появление практически невозможно. Особенно часто этим вредителем заселяется роза в осенне-зимний период.