Пеларгония – Pelargonium L`Her. ex Ait. Сем. гераниевые. Родиной пеларгонии является Южная Африка. В Европе пеларгонии появились в конце XVII – начале XVIII в. После этого была проведена огромная селекционная работа по выведению многочисленных сортов и гибридов.

    Так были получены пестролистые растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками.

    В настоящее время выведены четыре группы пеларгоний: душистые, благородные (английские), плющелистные (балконные), зональные («стоячие»).

    Первая группа включает пеларгонии душистые (P. roseum Willd.). Представляет собой кустарник – сильноветвистый, достаточно высокий (до 1 м). Cтебли в нижней части одревесневающие, а в верхней части – травянистые. Листья пяти-, семилопастные с перистонадрезанными дольками. Листовые пластинки опушены с обеих сторон волосками, в клетках которых содержится эфирное масло. Эфирное масло пеларгонии широко применяется в парфюмерной и кондитерской промышленности.

    Цветки мелкие, розоватые или розовато-фиолетовые, собраны в зонтики.

   Цветут обильно все лето. Этот вид пеларгоний один из самых неприхотливых. Прекрасно переносит полутень и северные окна. Приветствует регулярный полив и подкормки. Зимой желателен период покоя с уменьшением полива и более прохладного содержания. Весной растение обрезают для стимуляции побегообразования и формирования куста.

   Обрезанные побеги используют для укоренения.

    Вторая группа представлена крупноцветковыми пеларгониями. Самый яркий представитель этой группы – пеларгония крупноцветковая гибридная, или пеларгония английская (P. grandiflorum hibridum hort.). Имеет прямостоячий малоразветвленный стебель с остролопастными складчатыми мелкозубчатыми по краям листьями, которые не имеют коричневого пояска. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), простые и махровые, с широкой гаммой окраски: от белого до темно-красного с лиловым отливом. У некоторых сортов на лепестках имеются темные пятна или темные жилки.

    Для того чтобы обеспечить обильное и продолжительное цветение крупноцветковой пеларгонии необходимо соблюдать рад требований. Зимой в течение 2 – 3 месяцев ей необходима температура в пределах 11 – 13°С при хорошем освещении  короткого светового дня. Полив умеренный.

    В марте – апреле производят пересадку растения в свежую смесь состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:2). После пересадки полив увеличивают, температуру повышают до 20°С и начинают давать подкормки раз в две недели минеральными удобрениями.

    В весенне-летний период располагают на южных солнечных окнах. Размножение весной черенками.

    Третья группа представлена пеларгониями с плющевидными листьями (P. peltatum L`Her. ex Air.), которые обычно используются как ампельные растения. Растения имеют разветвленные поникающие стебли. Листья напоминают листья плюща – пятидольчатые, цельнокрайние, мясистые, глянцевые. Соцветие зонтик: белый, розовый, лиловый. Выведены сорта с окаймленными белой полосой листьями и пестрыми цветками.

    Размножение весной черенками.

    В четвертую группу включены пеларгонии зональные (P. zonale hort.). Неприхотливое растение высотой до 70 см с толстыми разветвленными побегами. Листья на длинных черешках, листовая пластинка имеет округлую или почковидную форму, слегка опушенная, по краям проходит красновато-коричневый ободок. Соцветие зонтик, с широкой гаммой окраски: белая, розовая, красная с разной степенью махровости.

   Пеларгонии этой группы любят хорошее освещение и обильный полив.

   Зимую в светлом, но прохладном помещении при температуре 10 – 12°С. Полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома.

   При невозможности поместить растение на зимовку поступают следующим образом. Весной растение сильно обрезают, удалив все сухие и вытянувшиеся побеги. Затем пересаживают в свежий грунт из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:2) и начинают обильно поливать. Раз в две недели дают подкормки минеральными удобрениями.

   Пеларгонии повреждаются тлей, паутинным клещом.