МАЛАНЬЯ

     ПРЕПОДОБНАЯ МЕЛАНИЯ РИМЛЯНЫНЯ родилась в христианской семье, ее богатые и знатные родители видели в дочери наследницу и продолжательницу рода.

     В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. На мольбу жены жить с ней в непорочности Апиниан отвечал: «Когда приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира». Но обоих родившихся детей взял к себе Господь. Тогда Мелания с Апинианом оставили Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании – 20. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники и освобождали несчастных, содержащихся там за долги. На их средства было построено много храмов и больниц.

     Однажды их корабль прибило к острову, на котором стоял город, осажденный варварами. Осаждающие требовали от жителей выкуп, грозя городу уничтожением. Святые внесли нужные деньги и тем спасли город и его жителей. После многих лет странствий во Имя Божие святая Мелания затворилась в одинокой кельей на горе Елеонской; постепенно возле кельи возник монастырь, где собралось до девяноста дев. В 439 году святая Мелания предала свою душу Господу.

День святой Мелании (Маланьи) в народе называется Васильевой колядкой, щедрым вечером, так как он раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года. Поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений.

День прибывает на куриный шаг.

Если в ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.